crumb - спортивные покрытия
Заказать звонок

Полы для пищевого склада

Заказать
Цена от 911,00 руб./ m2

Полы для пищевого производства необходимо выбирать с особой тщательностью, так как укладка неподходящего покрытия может обернуться штрафом. В лучшем случае за несоблюдение СанПиН индивидуальным предпринимателям придётся заплатить от 500 до 1 000 рублей, а юридическим лицам — от 10 000 до 20 000 рублей. Если кто-то из сотрудников травмируется на рабочем месте, а в ходе проверки выяснится, что владелец пищевого производства пренебрёг СанПиНами, с него могут взыскать более серьёзный штраф и даже привлечь к уголовной ответственности.


Помимо этого, деятельность предприятия могут приостановить по решению суда на срок до 90 суток. За это время необходимо устранить нарушение — поменять отделку пола в пищевых производствах, — а затем пройти повторную проверку Роспотребнадзора. Никто не возместит предпринимателю убытки, понесённые за время простоя предприятия.

Санитарные требования к складам

Требования к полам на пищевых складах изложены в СанПиН 2.3.5.021–94. В соответствии с актуальной на 2019 год информацией, полы в помещениях разрешается делать только из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для таких целей органами здравоохранения. Поверхность пола должна быть ровной, без выбоин и трещин. Рекомендован незначительный уклон в сторону трапов.

Асфальтовые полы разрешается укладывать только в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей.

Полы для пищевых цехов должны переносить воздействие химии. В таких помещениях регулярно проводят дезинфекцию, используя раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 200–250 мг/л. Если полы сильно загрязнены, их обрабатывают более концентрированными жидкостями — с содержанием хлора до 400 мг/л. Время воздействия раствора — не менее 5–10 минут.

Полы в пищевой промышленности обязаны быть прочными. Они должны выдерживать как пешеходные нагрузки, так и транспортные — перемещение тележек и штабелеров. При этом стоит учитывать и возможные падения грузов с высоты. Напольные покрытия должны быть готовы и к таким воздействиям.

Типы покрытий

Плитка для пищевого производства не подходит — её используют только для облицовки стен в помещениях. Глазурованной плиткой выкладывают стены в отделах для скоропортящихся пищевых продуктов и в охлаждаемых камерах, а стеклянной ударопрочной плиткой — стены в туалетах и душевых. На пол такой материал не кладут, так как в швах со временем скапливается грязь.

Для отделки пола пищевого склада подходят полимерные полиуретановые и эпоксидные покрытия. Они с достоинством выдерживают механические нагрузки, повышенную влажность и прямые контакты с водными и химическими растворами.

Полимерные покрытия

Полимерные наливные полы для помещений пищевого производства — идеальный тип покрытия. Они прочные, достойно выдерживают воздействие водных и химических растворов, повышенные механические нагрузки. Минимальный срок таких покрытий службы — от 10–15 лет и более. На ремонт полиуретановых полов уходит минимум времени, а это значит, что пищевое производство не будет долго простаивать.

Полимерные полы из полиуретанов подходят для следующих отраслей пищевой промышленности:

  • мясная и рыбная;
  • молочная и масложировая;
  • мукомольная, хлебобулочная и кондитерская;
  • фрукто- и овощеперерабатывающая;
  • производство готовых к употреблению блюд.

Помимо долговечности и устойчивости к различного рода воздействиям, полиуретановые покрытия отличаются эстетической привлекательностью. Наливному полу для пищевого производства можно придать практически любой оттенок. Достаточно нанести на покрытие слой специальной краски или сразу приобрести полимерный состав нужного цвета.

Рекомендации к применению: полимерное полиуретановое покрытие укладывают на зачищенное и выровненное бетонное основание. Скорость полимеризации зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. Если на складе довольно сыро и холодно, полимерное покрытие будет набирать крепость не менее 2–3 суток.

Эпоксидные покрытия

Эпоксидные полы для пищевого производства тоже хорошо себя зарекомендовали. По характеристикам они практически ничем не отличаются от полиуретановых покрытий. Разница лишь в составе. Такие покрытия делают из эпоксидных смол и отвердителя. Помимо основных компонентов, в составе могут присутствовать пигменты и специальные добавки, которые придают материалу нужный оттенок и дополнительную прочность.

Единственный аргумент не в пользу эпоксидного пола для пищевого производства — цена. Он чаще ненамного, но дороже полиуретанового покрытия.

Рекомендации к применению: эпоксидные полы укладывают на зачищенное и выровненное бетонное основание. Зачастую приходится делать подстилающий слой толщиной 1.5 мм, чтобы запечатать поры в бетоне. Во ходе работ следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Влажность должна быть не больше 80%, а температура — от 5 до 25°C.

Заказать покрытие для пищевого склада

На нашем сайте вы можете заказать полы для пищевого производства с доставкой в любой город России. Оставьте короткую заявку, чтобы менеджеры смогли с вами связаться. Если вы не знаете, какой пол выбрать, получите оперативную консультацию специалиста. Задайте вопрос в чате или позвоните по номеру: номер телефона.

2 самых частых вопроса

Специализированные полиуретановые/эпоксидные наливные полы. Полиплан Рапид
Система бесшовных цементно-полиуретановых покрытий пола. Полиуретановое покрытие полов разработано специально для тяжелых режимов эксплуатации, таких как продолжительные воздействия холодных и горячих жидкостей, масел, жиров, химикатов, пара, резких перепадов температур, интенсивных механических нагрузок. Полиплан Рапид

Задать вопрос

Отзывы

Хотите скидку на покрытие? Подпишитесь на нашу рассылку, и мы проинформируем вас обо всех скидках и акциях! И никакого спама :)

Нажимая на кнопку Подписаться на этом сайте, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных